自分でお弁当を作り始めて、改めて今まで作ってくれていた母に感謝しています

入社一年目、経理事務担当の冨岡春香さんに仕事や、

初めての一人暮らしについて伺いました。

どのような職業または職種に従事していますか?


ー専門学校を卒業して新卒で入社。今は一年目。

経理事務を担当しています。

朝一番の業務は、現場に向かう職人さんが駐車代などを管理する口座の残金を、一つずつ確認するところから始まります。建築業界ならではでしょうか。

会社のお金を扱う仕事は緊張しませんか?


ー小さい頃からお小遣い帳をつけるのが好きだったということもあり、お金を管理する経理事務という仕事に興味を持ちました。

いざ入社して業務に携わってみると、自分でお小遣い帳をつけるのは、自分の記録ですが会社となれば、大きなお財布の大きなお小遣い帳。

計算が合わなくなってくると、どきどきすることもあります。

それも、ある意味いい緊張感になっていますね。

OJTがしっかりしているし、何かわからないことがあれば、他に部署の先輩に教えてもらいながら楽しく仕事ができています。

今後の目標や夢について教えてください。


ー研修期間を除くと、実務経験はちょうど半年ほど。

まだまだ分からないこともあるし。質問をする頻度を多くあります。

少しでも多くの作業を、一人でできるようになりたいですし、まだ携わっていない業務もどんどんチャレンジしていきたいと思っています。

入社してライフスタイルは変わりましたか?


ー就職を機に一人暮らしを始めました。

初めはホームシックを心配していましたが、全然大丈夫でした。

自分で好きに晩御飯のおかずを決めたり、時間配分を決められるからお風呂の時間も自由でいいですね。

会社の近くに住んでいるのですが、通勤時間が短く学生時代のことを思うとすごく楽です。

8時に家を出て間に合うって最高!

出社時のお昼ご飯はどうしていますか?


ー毎日お弁当を作って持って行っています。

いつも、社内の食堂で別部署の同期と食べています。

部署は違っても、同期とは仲が良いんです。

1週間分の献立をまとめて考えながらやりくりするのも楽しい。と冨岡さん

お弁当は、毎朝6時を目標に、7時に起きて作っています。笑

週末に1週間分の材料をまとめ買いしています。

茶色いお弁当になりがちですが、、、。

トマトで赤を、ブロッコリーで緑を足して。

と、彩りも多少は考えるけど、茶色いものっておいしいですよね。

栄養バランスと彩も気にしながら作るお弁当



自分で作るようになってから、高校~専門学生時代の7年間

毎日お弁当を作ってくれた母に改めて感謝しています。

いつかは、母が作っていくれていたようなお弁当を作れるようになるのが目標です。